总务处简介物业科后勤保障公寓管理伙食管理医疗卫生意见反馈文件下载网上报修
当前位置: 总务处简介>>后勤保障>>正文
   
西安美术学院水电费回收管理暂行办法
 

第一条 回收水电费是为建设节约型校园,减少浪费、弥补后勤水电经费不足的重要经费来源。为逐步规范水电费回收管理,确保学校教学、科研和师生员工学习生活的正常用水用电,根据《西安美术学院水电管理办法》的有关规定,结合学院水电收费工作实际情况,特制定本水电费回收管理暂行办法。

第二条 在水电费回收管理工作中要严格遵循计费准确、收费及时、责任到人、奖罚分明的原则。

每三条 本办法所称回收水电费,是指按照《西安美术学院水电管理办法》有关规定,学校各部门超额用水电费;校内基建、维修等工程用水用电费;校内外接用学校水电的经营户、外住户等未列入学校经费预算范围的水电费。

第四条 所有使用学校的水电,除学校预算内的用水用电外,都必须按相关收费标准收费,严禁使用“人情水”、“人情电”。

第五条 在水电费回收管理中,水电收费班(组)直接负责,回收人员要具备较强责任心、不怕苦不怕累、熟悉水电表的性能,具有一定的水电基本知识,并根据实际情况严格做好回收记录。

第六条 实行水电回收责任制,收费任务和责任明确到具体收费员,把收费任务完成情况与年终考评挂钩。

第七条 水电费收费标准,根据其用途,由水电中心参照供水、供电部门制定的相关价格标准,再结合学校实际情况在政策允许范围内确定,并报经总务处同意后执行(学校如有特殊要求,须报学校认可)。

第八条 水电费用的回收程序:

1、 营业用房、基建工地水电费用的回收每月25日至30

日为本月水电计量抄表时间,水电回收小组根据抄表员抄据的数据,经核对无误后应由使用或者管理部门负责人签字认可,并在2天之内按照相应标准出具“水电费收费通知单”告知水电用户(通知单上时间、地点、楼栋、用户名、上月底度、本月显示数等必须清楚),水电用户应在三日之内到院财务处办理交费手续;基建工地水电费用也可根据实际由总务处出具“水电费收费清单”报学院财务处从工程款中扣除。

2、修缮工程用水电按照修缮定额水电使用标准量收取。施工单位开工前先到总务处办理用水电申请,由总务处根据相关规定出具“水电费收费通知单”,施工单位到院财务处办理交费手续。

3、 家属楼住户水费收取由总务处每半年对水表进行数据抄据

并收取费用;水电费收入按规定定期上交院财务处。

第九条 对无正当理由拒交水电费,超过一个月的用户,收费员有权根据《西安美术学院水电管理办法》有关规定并报处主管领导同意后可作停水停电处理。

第十条 在水电费回收管理中要严格执行财经纪律,统一使用学校财务专用章三联收据(一份交用户、一份交总务处、一份财务处留存),严禁收费不开票和打白条,所有水电费回收均入学院财务帐。

第十一条 水电中心必须按照有关要求认真做好水电费回收进度表和各种报表(包括月报表、季度报表、半年报表和年度报表),并要作详细情况分析,定期向总务处领导汇报水电费回收情况。

第十二条 水电费回收情况直接与后勤保障科长、总务处副处长工作业绩挂钩,是对其年终考评和任期评价的重要依据。

第十三条 本办法由总务处负责解释;自下发之日起执行。

西安美术学院总务处

2008年11月27日

关闭窗口
 
总务处简介|物业科|后勤保障|公寓管理|伙食管理|医疗卫生|意见反馈|文件下载|网上报修