总务处简介物业科后勤保障公寓管理伙食管理医疗卫生意见反馈文件下载网上报修
当前位置: 总务处简介>>后勤保障>>正文
   
中心配电所设备缺陷管理制度
 

设备的健康水平,是安全运行的基础,加强设备的维护与检查,不断地发现缺陷,消除设备隐患信号是变配电所值班员的职责。

一、值班员的职责

1、认真巡视设备,及时发现设备的缺陷和异常情况,分期按性质“重大”和“一般”做好记录。

2、小缺陷做为不改变设备运行状态或运行方式,当班值班员负责消除。

3、若遇到重大缺陷应做出正确判断,不能及时解决应及时报告部门主任或上级主管领导,做好值班记录。

4、设备缺陷已经发现应及时记入缺陷记录簿,做出处理意见。

5、重大缺陷,本班无力消除时,应请示上级安排消除,能马上消除的,应立刻报告上级派人处理。

二、设备负责的职责

1、对本专责设备隐患的缺陷情况,应全面掌握做到心中有数。

2、对本专责范围内的技术状况,根据缺陷情况和运行记录,定期分析技术缺陷原因,掌握产生缺陷的规律。

3、设备负责人若利用常日班消除专责范围内的缺陷时,应做好安全技术措施,必须在有人监护下进行工作。

三、所长的职责

1、对范围内的设备缺陷详细掌握,并组织分析会,对缺陷进行交接,消除和上报。

2、根据进行分析会议的研究,凡已落实的缺陷,自己能消除的都应列入变电所月度工作计划,并进行消除缺陷的组织工作。

3、所长每月向主管部门填写缺陷报表,并在设备定级表中表示出来,以便引起重视缺陷工作。

4、所长应每周检查一次缺陷记录簿,并填写出自己的意见。

5、遇有危险及设备运行的重大缺陷,如较长时期不能如期消除者,除加强监视外,所长应向上级主观负责人当面汇报,必要时应让其填签意见,以便落实责任,督促其尽快进行处理。

中心配电所设备巡视制度

认真巡视设备,能及时检修和发现设备缺陷和异常,保证设备安全运行。

一、巡视周期

1、一般性巡视,除交接班时进行巡视外,每值在当值高峰时间对设备在全面巡视一次。

2、夜间熄灯巡视于每晚二十一点进行。

3、特殊巡视遇气候变化,遇雪雨风,开关跳闸后,必须加强巡视,进行特殊巡视或增加巡视次数。新投和大修后的设备,每四小时巡视一次,经24小时后,无问题即按正常巡视进行。

二、巡视范围

从供电局维护分界点到个用电部门化分的所管开关柜之内的全部高压线路设备。

三、巡视项目

1、其运行方式是否与设备实际相符,所有充油设备的油面,油色是否正常,有无渗、漏油现象,阀门位置是否正确。

2、变压器开关、电缆、电容器等,声音和温度是否正常,变压器的防爆有无裂纹,继电器有无气体,散热器、热呼吸是否畅通,呼吸器的吸潮剂是否失效。

3、电力电缆、电容器有无放电、漏电、鼓突现象。

4、绝缘子、套管的清洁情况有无放电声、裂纹和破损痕迹。

5、设备接地装置,是否牢固可靠、良好完整。

6、观察各接点温度是否正常(有无变色、示温片熔化、金属发暗)。

7、电池整流及充电设备是否正常(如电压、电流、温度、液面高度、极板颜色、通风、清洁等)。

8、交直流保险,配合适当,所有仪表、继电器保护、自动装置、信号及指示正确。

9、各种安全措施是否合乎要求,警告牌是否合乎要求,悬挂齐全。

10、所有构架、建筑物、洞壁有无下沉、倾斜、裂纹及渗水现象。

11、检查防止小动物事故措施是否齐全有效。

12、开关掉闸后应立即检查保护动作情况,油画、油色各项部件机械连接等部分是否正常可靠。

13、雷雨过后,立即检查雷电观测器的动作情况。

四、巡视后,必须将所发现的问题认真做好记录并做以汇报。

反人身触电事故十条措施

1、严格遵守停、复电联系制度,不准越时停、送电。

2、停电检修工作前,要进行验电试验,挂好短路接地线。

3、严格执行工作票、操作票和监护制度。开工前工作负责人要向全体成员宣读工作票,交代安全措施及注意事项。

4、绝缘工具要按规定期限和标准进行检查试验。

5、凡双电源单位(包括自备发电机)必须加装双电源连锁装置,定期检查,严防倒送电。

6、彻底整改危及人身安全与不合理的电气设备及线路,严格履行验收制度,不准乱拉临时线。

7、低压带电工作应穿绝缘鞋或站在绝缘垫上,使用合格的绝缘工具,并有人进行监护,登杆时还要戴安全帽、安全绳和线手套。

8、建立健全配电设备的编号标示、警告牌、连锁和遮栏,防止误碰带电设备。

9、电气设备外壳必须可靠的接地线。

10、可移动的电气设备要定期进行检查,指定专人保管。使用前进行检查,操作人员必须戴绝缘手套,站在绝缘垫上。电源线绝缘要可靠,移动要方便。

中心配电所安全制度

第一条:变配电所除值班员、执行工作的检修员、所长和主管领导外,其他人员未经领导批准不得随意入内。

第二条:上级主管、技安等人员因工作需要进行时应进行登记。

第三条:参观变配电所应经领导批准,并派专人带领及负责登记。参观时必须听从值班人员的指挥,不得乱动任何电气设备。

第四条:变配电所,控制室内不得存放食物,不得带小孩进入值班室。

第五条:值班人员不得同时都离开控制室(巡视时除外)以免遇有紧急电话不能及时联系。

第六条:值班人员必须无妨碍工作的病症,严禁值班期间酗酒、娱乐、会客等不良现象。

第七条:消防器材要保持完好,值班人员必须会正确使用。

中心配电所交接班制度

一、接班人员必须提前进入工作岗位,做好接班准备,接班时应检查以下工作:

1、查看前班运行记录,了解设备运行情况,掌握各部门用电情况,做到心中有数;

2、高低压电柜、变压器、电容器的温声运行情况是否正常;

3、各种子仪器、仪表、照明是否正常,工具、附件、钥匙应移交的物资器具是否齐全完好;

二、交班人员在交班前应做好以下工作:

1、将本班内设备运行情况发生的问题和需要向下班交代的工作均记入运行日志;

2、各种子仪器、仪表、照明工具附件、钥匙、灭火器材及所接的物资器具都应完好归位;

3、清扫室内外卫生,保持设备和环境整洁;

三、交接班手续

1、交接班应在班长监督下进行,也可在带班负责人间进行,交班时,交班人员都应在场;

2、交接人员首先将本班内设备运行情况、供用电情况向接班人员详细介绍并带领接班人员查看设备运行情况,接受接班人员咨询,清点工具、附件及应交物资、器具;

3、交接班完毕双方在记录上签名;

四、注意事项:

1、配电室发生事故或故障,没有处理完毕一般不得交班,应以当班为主共同进行检修,待故障排除后或告一段落经班长同意方可进行交班;

2、在本班内发生的事故,停电,异常现象及其管修范围内的事宜都应记入日志。

中心配电所值班员责任制

一、值班人员必须认真坚守工作岗位,严格遵守各项规章制度,保证配电设备正常运行。

二、值班人员必须集中业力注意观察配电设备的运行状况,不得大声喧哗,不得玩耍或搞其它娱乐活动,更不得离开工作岗位,要调换班次须领导批准。

三、值班人员必须按时进行巡视和填写各项记录,发现故障和事故隐患,要尽快迅速限制事故发展,若不能及时按除要立即向有关人员报告。

四、如发现运行中电气设备有严重故障,可能造成重大事故时,值班人员有权停止运行,并立即向主管领导。

五、凡在配电所管辖范围内的电气设备上检修或申请停电时应先和值班人员接洽,值班人员要负责他们的安全,对违反安全规程的有权禁止其工作,并及时向主管部门报告。

六、各用电部门,发生事故和短路故障造成配电柜跳闸不得立即供电,应查清原因由当事部门确认故障已排除方向送电,并记入日志,如因事故损坏配电设备,应报告主管部门、追究其事故责任。

七、熟悉本所的设备和运行方式,做到正确处理事故迅速,消除隐患异常准确。

八、值班人员在正式值班前,必须经本单位电气技术负责人审批后并持有电力部门颁发的上岗证,方可正式值班。

九、中心配电所按规定设值班员若干人,每班一名正值,副值若干人。正、副值对做好本职工作负同等责任。但副值在正值指导下工作,在行动及事故处理时正值负主要责任。

关闭窗口
 
总务处简介|物业科|后勤保障|公寓管理|伙食管理|医疗卫生|意见反馈|文件下载|网上报修