总务处简介物业科后勤保障公寓管理伙食管理医疗卫生意见反馈文件下载网上报修
当前位置: 总务处简介>>公寓管理>>正文
   
学生宿舍安全预案
 

安全是关系到每个人生命财产的大事,必须从思想上高度重视,公寓管理科按排安全专管员主抓安全工作。

(一)预防措施

1.必须要有安全消防设施和防盗、防火措施。

2.对公寓所属人员经常进行安全教育,提高工作人员对安全工作的认识和意识。

3.制定切实可行的安全制度和安全措施,预防不安全事故发生。

4.要落实安全责任到人(也就是每个部位要有专人负责安全),各楼值班人员对外来人员必须严格履行验证登记制度,以防盗贼混入行窃。

5.要经常检查有无不安全的隐患,所管的楼有没有违规用电、点蜡烛等易发生火灾的现象和有没有易失窃的漏洞,安全专管员、楼长要勤检查以便把不安全事故消灭在萌芽状态。

6.各个部位的安全通道必须畅通,如不准堆放家具、杂物和车辆等,保证发生问题时疏散无阻。

7.各通道门的钥匙必须有专人保管或放在值班室容易拿取的位置。

8.对所属人员要进行消防培训,各楼都必须有熟悉使用消防器材的义务消防员。

9.要经常提醒和教育学生增强安全防范意识,做到不违规用电和使用易发生火灾的燃具,离开宿舍关灯锁门。

(二)应急措施

1.失火,如因电引起的失火,首先切断电源,然后扑灭引燃的火苗。如果人群集中的地方,留一部分人灭火,其他人员尽快疏散,以免人多拥挤影响灭火速度和效果,避免人员伤亡。

2.如果是其他原因引起的火灾,室内也要先切断电源,然后灭火,若公共场所起火就近取水灭火。同样,如果人员密集的地方,留一部分人灭火,其他人员尽快疏散。

3.不管是电引起的火灾或是其他原因引起的火灾,值班人员首先要报警之后尽快打开各个通道的大门,以便人群疏散。

4.凡是发生的火灾事故,时间紧的情况下,最顶上的一、二层或上三层人员可以向楼顶疏散。以下的顺楼梯有秩序的向下、向外跑。

5.值班人员或目击者根据火势,如果火势小,立即请求保卫部门救援。如果火势较猛,立即拨打消防报警119电话。同时通知主管领导.

6.出现火警后报警与分散。白天由值班员报警并与卫生保洁员共同灭火,由楼长组织分散学生。夜间除及时报警外,由值班人员和住在楼内的其他工作人员共同灭火,学生干部长负责组织有秩序的疏散学生。

7.如果发生被盗事件,目击者应(1)现场抓获;(2)立即向本楼值班人员和保卫处报案。值班人员同时报主管领导。

8.发生打架斗殴,目击者或值班人员(1)劝解阻止;(2)立即向保卫处报警;(3)向肇事者院系辅导员电话报告。(4)向科室领导报告;

关闭窗口
 
总务处简介|物业科|后勤保障|公寓管理|伙食管理|医疗卫生|意见反馈|文件下载|网上报修