总务处简介物业科后勤保障公寓管理伙食管理医疗卫生意见反馈文件下载网上报修
当前位置: 总务处简介>>伙食管理>>正文
   
会计岗位职责
 

会计岗位职责

一、积极贯彻执行党的路线、方针和政策,遵守和执行《中华人民共和国会计法》,以及国家和学院的各项财务制度。

二、熟悉并贯彻执行国家的经济政策和法令,严格执行财经纪律,敢于抵制不合理开支。

三、对原始凭证的内容、数据、手续等做好审核工作,发现有误,应立即通知原经办人员更正。

四、根据记帐凭单及原始凭证,按记帐规则和要求编制报表,并根据总帐科目和记帐凭单登记总分类帐和各类明细帐。

五、按要求编制资金平衡表,并与有关明细帐核对,确保帐实相符、帐表相符。

六、经常对帐面数字反映情况进行分析对比总结,负责编写损益表、资产负债表。配合审计部门做好财务审计工作。

七、年终按记帐要求结帐、转帐。各类单据和帐簿按顺序编号、装订、存档。要加强原始票据和有价证券的管理,严防丢失。

八、完成领导及办公室交给的其它工作。

出纳员岗位职责

一、积极贯彻执行党的路线、方针和政策,遵守和执行《中华人民共和国会计法》,以及国家和学院的各项财务制度。严格执行财经纪律,敢于抵制不合理开支。

二、严格执行国务院《现金管理暂行条例》和银行核定的库存现金限额,凡超过限额的现金,必须于当日解送银行。不得以白条充抵库存现金,更不得挪用、坐支现金。

三、严格遵守国家有关现金管理和银行结算制度的规定,并根据会计人员审核签章的收付款凭证、复核、办理收付款项。收付款后,在收付款凭证上签章,并加盖有关印记。

四、根据已办理的记帐凭证,逐笔顺序登记现金日记帐,做到日清日结,现金的帐面余额要同实际库存现金核对相符。

五、正确使用和审核各种银行结算凭证,办理银行存款的收付业务,并登记银行日记帐,帐面数额要及时与银行对帐单核对,对于未达帐款,要及时查询。

六、精心保管好财务专用章和空白支票,保险柜密码要记牢、保密。保险柜钥匙要妥善保管,不得任意转交他人。

七、负责向银行提款和送款,中途不得停留,要注意安全,凡大额款项,必须两人以上解送。

八、随时掌握银行存款余额,做好现金和银行存款收付凭证的编号,保管转送和交接工作。签发支票必须填好台头、日期和限定金额,并注明使用用途及时限。严禁签发空头支票和将银行帐户借给任何单位和个人。

九、完成领导临时交办的其它工作。

关闭窗口
 
总务处简介|物业科|后勤保障|公寓管理|伙食管理|医疗卫生|意见反馈|文件下载|网上报修