总务处简介物业科后勤保障公寓管理伙食管理医疗卫生意见反馈文件下载网上报修
当前位置: 总务处简介>>医疗卫生>>正文
   
卫生所护理工作制度
 

卫生所护理工作制度

卫生所护士应具有高度的责任感,严谨的工作作风,必须熟练掌握各项护理操作技能,合理使用药物,掌握正确的给药方法,确保用药安全有效。

(一) 严格遵守安全给药的原则

1、按处方要求准确给药 护士对处方有疑问时应及时提出,切不可盲目执行,也不可擅自更改处方。

2、严格执行查对制度 严格检查药物质量,对疑有变质或已超过有效期的药物应放弃使用,切实做到“三查七对五准确”。

“三查”:指操作前、操作中、操作后均须进行查对。

“七对”:核对姓名、性别、药名、浓度、剂量、用法和时间。

“五准确”:将准确的药物,按准确的剂量,用准确的方法,在准确的时间内给予准确的病人。

3、按需要进行药物过敏试验。

4、临床用药中的责任 护士应了解所用药物的作用及副反应,用药过程中要密切观察疗效及副反应,并做好记录。

5、熟练掌握正确的给药方法与技术。

()落实消毒灭菌管理措施

1、定期进行环境、物品的消毒灭菌工作。

2、严格监测消毒灭菌的效果。

3、加强无菌观念,操作中严格执行无菌技术操作原则。

(三)外伤包扎换药的原则

1、熟练掌握外科基本操作,加强无菌观念,严格遵守无菌操作规程,配合医师换药及各种诊疗工作。

2、负责准备敷料、器械,用后即刻清洗消毒并定期检查保养。

3、保持室内清洁,预防交叉感染。

(四)卫生所日常的清洁、消毒、灭菌

1、环境清洁 注射室、治疗室要搞好清洁卫生工作并进行必要的消毒,对特殊污染的地面及空间,用化学消毒剂喷洒。

2、被服、物品的消毒 棉织品、枕芯、毛毯等经洗涤后曝晒或用紫外线照射消毒,工作人员的用物应单独清洗、消毒。

3、空气净化 用物理、化学等方法使室内空气中的含量减少到无尘、无菌状态。室内定时通风、湿式清扫、紫外线消毒等。

关闭窗口
 
总务处简介|物业科|后勤保障|公寓管理|伙食管理|医疗卫生|意见反馈|文件下载|网上报修