消防安全隐患自检自查,后勤保障处在行动

根据学院《关于开展消防安全大检查的紧急通知》相关文件要求,后勤保障处积极组织开展消防安全隐患自检自查活动,确保消防安全。

一、及时组织消防教育

将保卫处下发《关于开展消防安全大检查的紧急通知》文件下发各科室,要求各科室及时组织传达学习,加强所属教职工及工作人员冬季用火、用电、用气以及防火、灭火、火场逃生自救等学习教育,提高人员安全防范意识。

二、细致排查消防隐患

对办公区域、学生宿舍、设备间、配电间等人员密集场所和易燃易爆场所的大功率用电器、供电线路等进行细致排查,查找问题,集中攻坚,消除隐患。

(一)后勤保障科开展用电安全巡视检查

后勤保障科对电气、燃气、线路、电器设备等安装、铺设是否符合消防要求进行细致巡查,对老旧线路、大功率用电设备进行全面排查。

(二)公寓管理科深入开展公寓安全检查

公寓管理科按照文件通知要求,结合学生公寓消防安全工作实际,组织公寓管理人员对1-6号学生公寓开展消防安全检查,重点对大功率用电设备、灭火设施、防火器材等进行检查,坚决杜绝火灾隐患,切实保障公寓安全。

三、明确隐患整改时限

针对用电安全大检查过程中发现个别宿舍违规使用烧水壶、电磁炉、电饭锅等大功率电器的现象,为防患于未然,坚决杜绝火灾和事故发生,确保学生生命和财产安全,公寓管理科下发通知,要求115日前将大功率电器自行处理;逾期未处理的,公寓管理科将上报学院,并按照相关规章制度处理,同时会同有关部门强制处理相关电器。

四、常态推进消防隐患巡查整改

隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山!

下一步,后勤保障处将持续抓好消防安全隐患防范化解及应急疏散工作预案,指导各科室做好消防安全隐患自查整治和消防巡查,定期排查整治本单位所属区域的消防安全隐患;对教职员工经常性开展安全教育,提高安全用电、用气、用水、用暖意识,认真检查电、气、水、暖开关(阀门)、管道是否正常,外出远行前要关闭电源及燃气阀门,严禁超负荷使用电器、电插板,教育教职员工积极参与消防演练,及时观看警示录像,提升消防安全意识和疏散逃生、自救互救技能。